Как лечить мастопатию?

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, имеющее диффузный характер. Характеризуется нарушением регуляции всех структурных элементов молочной железы. Сопровождается различными клиническими проявлениями: боли от прикосновения, боли в предменструальный период, уплотнения в железах, выделения из соска, отдельные узловые образования. Как лечить мастопатию? Попробуем разобраться.

Узловая мастопатия.

Узловая (очаговая) мастопатия представляет собой образование узлов и кист в тканях молочных желез. Симптоматика характеризуется наличием уплотнений в груди, набуханием, выделениями из сосков, повышенной чувствительностью и болью в груди перед менструацией. Чаще всего диагностируется методом пальпации и на УЗИ. Узловая мастопатия требует подтверждения клеточного состава. Если в результате анализа окажутся определенные доброкачественные клетки, то узлы подлежат хирургическому удалению. Это несложная операция, на которой удаляется только тот участок, который в дальнейшем может грозить перерождением. Оперативное лечение узловой мастопатии практически всегда успешно, рецидивов заболевания не бывает, но существует риск образования узлов в другой части молочной железы. Развитию узловой мастопатии предшествуют диффузные изменения в молочной железе.

Диффузная мастопатия

Диффузная (равномерно распределенная) фиброзно-кистозная болезнь – это изменение соотношения эпителиальной и соединительной тканей молочной железы с нарушением гормонального фона. Диагностируется диффузная мастопатия на осмотрах у маммолога с проведением УЗ-исследования или маммографии. В большинстве случаев симптомы проявляются в виде болей в молочных железах, возникающих в предменструальный период, набухания и равномерного уплотнения тканей, выделения из сосков. При прощупывании железы отмечаются небольшие зернистые структуры. Лечение мастопатии у женщин в данном случае заключается в проведении общеукрепляющей терапии на аппарате Mantis MR-991, изменении рациона в пользу растительной клетчатки, молочных и молочнокислых продуктов с обязательным ограничением животных жиров. Обязательно назначаются регулярные самоосмотры и периодические осмотры у врача-маммолога.

Диффузно фиброзная мастопатия

При этом состоянии в молочной железе преобладает соединительная (фиброзная) ткань. Количество коллагена в ней становится больше, а эластические волокна практически полностью исчезают. Лечение фиброзной мастопатии молочных желез заключается в нормализации образа жизни – соблюдения диеты, о которой сказано выше, занятия физкультурой, отказ от вредных привычек.

Диффузно кистозная мастопатия

В данном случае преобладает рост кист – формирующихся в протоках железы в виде одиночных или множественных патологических полых образований с жидким содержимым. Берут пункцию жидкости и исследуют, и если в анализе нет аномалий, то оперативное вмешательство не требуется. Действенным лечением кистозной мастопатии молочных желез станет курс процедур с применением магнитного поля и технологий CMPS и CMP.

Фиброзная мастопатия

Фиброз – это увеличение числа волокон соединительной ткани, которому сопутствует образованием рубцов. Происходит деформация структуры соединительных волокон между долями молочной железы, эпителий разрастается внутрь протоков и может их полностью перекрывать. Фиброзная мастопатия может быть как диффузной (небольшие образования), так и узловой (обширные локальные образования).

Так как гормональный сбой провоцирует симптомы фиброзной мастопатии, лечением могут служить гормональные препараты. Существуют и другие факторы, способные вызвать развитие болезни: стрессы, плохая экология, вредные привычки и т.д.

Для лечения мастопатии молочной железы всех видов показана общеукрепляющая терапия, направленная на повышение иммунитета. Позвоните нам, и мы расскажем о новейшем методе борьбы с развитием мастопатии!

Mantis Россия